注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原]写作是语文教师的基本功  

2013-08-25 15:32:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作是语文教师的基本功

/常作印 changzuoyin@126.com

我们常说,“听说读写”是我们培养学生的四种语文基本能力,那么作为语文教师,我们自己的“听说读写”更要过关并经常练习,因为这也是语文教师不可或缺的基本功!我相信,一个“听说读写”不怎么样的教师,他培养的学生的语文能力也一定好不到哪里。

今天,我想重点谈谈“听说读写”中“写作”。

曾看过这样的报道,说哈佛大学要求学生三种必备能力,写作位列第一。写作为何如此重要呢?因为“形成文字的过程是一个人的思维获得激越、思想获得升华和智慧获得增进的最有效过程。” 在今天,写作已经成为人的一项基本能力,并非作家或专家的专利,作为语文教师更应当加强这方面的训练。肖川教授认为,“能写好文章的人,教学也一定不会糟糕。因为一篇文章的要素与一节课的要素是十分类似的,一个人的能力在这两者之间是极容易迁移的。”(《教育的智慧与真情》)

苏霍姆林斯基在当文学教师期间,曾写过一千多篇小作文。他是这样解释的:“不是为了发表,而是为了教会我的学生使用语言……当我的作文或短诗触动了儿童的心弦时,他们就会情不自禁地拿起笔来,努力表达自己的感情。”< xmlnamespace prefix ="st1" />叶圣陶先生认为,“下水作文”方能“深知作文甘苦,无论取材布局,谴词造句,知其然又知其所以然,而且非常熟练,具有敏感,几乎不假思索而自然能左右逢源。这样的时候,随时给学生引导一下,指点几句,全是有益的启发,最切用的经验”。著名语文特级教师王栋生曾说:“写作的实践,使我对阅读教学和作文教学有了更大的把握。作为语文教师,有一些写作的经历,肯定有助于他的教学。”

可见,语文教师的写作素质与其教学实践关系密切。我一直认为,不会写作的语文教师不是合格的语文教师。语文教师若不会写作就像美术老师不会画画,音乐老师不会弹琴、唱歌一样。作家可能成为不了优秀的语文教师,但优秀的语文教师一定是作家型的。当今中学语文教学领域著名教育大师如钱梦龙、魏书生、李镇西、韩军、余映潮等,他们拥有较硬的写作基本功,而且他们正是凭借这一点,一步步登上事业的巅峰。而且他们的成功也证明了写作是一名普通教师成长为教育专家的有效途径。

著名杂文家吴非曾说:“我坚持认为语文教师应当有很强的写作能力。那种动辙以‘我忙’以借口不愿写作的教师,其实大多数是不会写。——我觉得必须老老实实承认这一点,否则就无法解释一些教师几十年写不出一篇像样文章的现象。我经常在一些场合看到计穷的同行移花接木甚或拷贝克隆的‘论文’。不错,语文教师不擅写作未必混不下去,但是后果会是怎样?——你的学生会发现这一点。当然你可以仍然不在乎,可是学生在一个实际不具备写作能力的教师指导下,他的语文素养发展将是极为有限的,这可是误人子弟了。”

但是现在的许多语文教师对提高自身写作素质的重要性和必要性的认识其实并未真正到位。有人曾对某经济发达市(县)的8所初中就“语文教师的写作状况”进行问卷调查,“经常写作”的占13.16%,“偶尔写作”、“从不写作”与“不清楚”的分别为78.07%、7.89%、0.88%。语文教师写作的总体状况令人忧虑。

前一段,报纸上的一则消息,让我眼睛一亮:上海市教研室在提高语文教师写作素养上狠下功夫。作出明确规定,九年制学校一至五年级的语文老师每学期写作量不少于万字,六至九年级的语文教师不少于1.5万字。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018