注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

【转载】提 高 孩 子 阅 读 兴 趣 三 法  

2013-11-21 08:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晟辅青少儿中心《提 高 孩 子 阅 读 兴 趣 三 法》

 

【转载】提 高 孩 子 阅 读 兴 趣 三 法 - 翠 -               翠高尔基曾说过:“书,要算人类在走向未来幸福富强道路上所创造的一切奇迹中最复杂、最伟大的奇迹。”“书籍是人类进步的阶梯。”古今中外,凡有成就的人,都十分重视读书,他们从书中汲取知识和力量,又服务于社会。吕叔湘先生也说过:“少数语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声说是得益于课外。”由此可见,课外阅读对孩子的成长十分重要,家长要努力培养和提高孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,使孩子终身受益。

方法一:故事法。

对年龄较小又不愿读书的孩子来说,听故事是没有负担的,是非常喜欢的,会使孩子从声情并茂中了解情节,对未讲的故事产生强烈的好奇心,产生读书的欲望。如:小芳上小学四年级了就是不爱看书,他妈妈就采取了每天晚上给她讲一个阿凡提的故事的方法,这样讲了两周后,小芳一到晚上就要妈妈给她讲故事,这时她妈妈就拿出了一本阿凡提的故事书对小芳说:“我讲的故事全在这书里,里面精彩的故事多得很呢。你要想知道就自己慢慢去看,这样比我讲更有意思。”小芳从此就逐渐地喜欢看课外书了。

方法二:随读法。

课外阅读就是让孩子多看一些课外书,从中获取一些知识,开阔孩子的视野,拓宽孩子的知识面。看什么样的书应孩子的兴趣爱好来决定,家长不应对孩子看书的范围强加限制,这会挫伤孩子读书的热情,不利于培养和提高孩子的阅读兴趣。曾遇到过这样一位孩子,他非常爱看生物类的课外书,但他的父亲非要他看文学名著,这个孩子就渐渐不怎么看书了,失去了看书的激情和兴趣。后来孩子的父亲找到我,我对他讲了孩子看书有他自己的兴趣和选择,家长只能引导不能强行。这位家长回去后,找孩子谈心,不再强求孩子看文学名著了,孩子又读起了喜欢的生物书。

孩子看书,家长切忌一味限制,要让孩子自由随意阅读,让读书成为孩子的习惯和生活的一部分。

方法三:引伸法。

不少孩子只限于通读教科书,不愿花时间去看课外书,对教科书非常投入,这样的孩子家长要从教科书入手引导孩子逐步看课外书。如:孩子学习课文《狱中联欢》时,问孩子:这篇文章写的是一件什么事件?你学了以后有什么体会?想不想了解这些人物以后的情况?这篇课文是长篇小说《红岩》中的一小部分,你要知道祥情就看一看《红岩》这本书就知道了,从而引诱孩子阅读《红岩》。家长一定要抓住机遇诱发孩子认真读书的兴趣。

作为家长还要为孩子创造一个良好的读书环境,要带孩子到书店购买一些书籍,让孩子有书可看。同时,家长要经常与孩子交流读书心得,多让孩子讲述所读书的大概内容,并适当渗透指导正确的读书方法,使孩子能保持浓厚的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,提高阅读能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018