注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

文明礼仪演讲比赛 阳光天使一展风采  

2012-03-18 19:28:09|  分类: 天使空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伴随着“文明礼仪活动月”的顺利推进,为了丰富文明礼仪教育的形式,形成文明校园新风,结合学校对学生进行行为习惯养成教育的常规,3月15日开展了以“文明礼仪伴我行”为主题的演讲比赛活动,我们阳光中队的巩晓蔷和孙基玮同学不负众望,一举获得了一等奖的佳绩,为阳光中队增了光,添了彩。 

在前期准备阶段,孩子们参与的积极性特别高,很多同学都是以小组为单位参与班内筛选活动的。马雨菡、孙桂苓、李沐熠一组;李佳宁一组;伊子涵、王梦瑶一组;谭笑一组;魏可欣一组;孙基玮、巩晓蔷一组……虽然时间很短,但是同学们准备的还算充分,有的是写好稿子打印出来的,有的是手写的,有的是背诵的,有的是朗诵的,层次不一,但都可以让人体会出他们的用心,细心,可以说竞争相当激烈。最终,巩晓蔷和孙基玮脱颖而出,代表阳光中队参加学校的比赛。

学校的比赛敲定是在15号,两个孩子在家长的帮助下最终确定了比赛稿件,我大体的读了读,然后逐字逐句的和孩子商讨了句子的停顿,给他们标出停顿符号,语气上扬或下降的地方也用不同的符号做了标记,个别生字也进行了正音,标上了拼音。随后,在不耽误学习的情况下,他俩利用晚上的时间进行背诵,期间,个别句子不太合适的,家长和孩子共同修改,稿件上那批批画画的痕迹,足见他们用词的斟酌,准备的认真。白天,利用课间、中午等时间,我又帮助他们进行试讲,从上台的步伐,口令,动作、台风等方面进行了指导。这两个孩子在训练时也是相当的认真,有时老师没空辅导,他们就在门厅里一遍遍的演练,相互纠正,看到他们那认真劲,我打心里感到,他们长大了,或许,就是那种不止为自己,更为小组,更为班级争荣誉的信念一直支撑着他们吧。

孙基玮,是个方方面面都是同学楷模的孩子。在经过评选确定他和巩晓蔷时,他正在感冒,声音有些沙哑,嗓子是疼痛的,状态不是最好。比赛完后,偶尔在路上碰到了孙爸。孙爸说,刚确定他上场的那天,孩子回家后跟他说:“老爸,要不我跟张老师说一声,让她再重新找个人顶替我吧。”孙爸有点奇怪啊,就问为什么。孩子说:“我的嗓子不太好,怕影响发挥,我个人的成绩是小,我们班要是因为我得不了第一那才是大。”孩子的话发自肺腑,听后令人动容。孙爸鼓励孩子:“老师和同学之所以选你,就是信任你,自信是成功的一半,你也要打起精神,充满自信地积极准备,这样才不会辜负老师同学的这份情谊啊。”孩子懂事的点点头。过后,孙爸为了鼓励孩子,一边照顾好孩子的生活起居,好好调理孩子的身体,一边抽空就跟孩子对练,充当孩子的搭档。功夫不负有心人,孩子在场上的表现令人称赞,沉稳、大气、流利,彰显着阳光中队的气质。

巩晓蔷,是个小鸟依人,楚楚可爱的孩子。她年龄相较其余同学要小,举手投足间流露出来的稚气,让人一看就生保护之心。由于先天素质较好,声音、气质等各方面表现都很优秀,所以,从一年级至今,已经参与过多次主持,演讲之类的活动,已经是身经百战了。但或许是年纪级较小,天性柔弱,每次代表班级参加演讲比赛,因为紧张而忘词的现象时有发生。从本学期开学至现在,她的进步与成长是有目共睹的,上课积极回答,活动积极参加,作业认真完成,背诵也是相当积极、熟练,以往老是错的生字,如今也在减少,字迹虽仍不是最漂亮的,但字字可见她的认真,课下了她会就自己对某件事的观点跟我探讨,每天下午临走前,无论我在教室还是在办公室,她都要找到我,跟我说声:“老师再见!”稚嫩的声音,甜美的微笑,令忙碌了一天,实感疲惫与心烦的我,满心里都充满了阳光。上场前的演练中,我发现她仍有两处小地方接的不是很流畅,于是,我让孙基玮在背过自己的内容的同时,把她不熟的这两个小地方的前几个字记住,以防万一。说实在的,在他们下场之前,我的心一直是吊着的,唯恐巩晓蔷又出现以往的现象。我拿着相机、拿着稿子,蹲在他们面前的人群中直到他们说:“谢谢大家!”的那一刻,我的心才落了地。巩晓蔷在演讲的过程虽因为紧张动作减少,但是语句相当流畅,表情始终微笑、自然、大方,并且在后来的一句中随机应变,用自己的话说出了记不清的台词。整个过程,她的表现最令我刮目相看,下来后,我一个劲地跟杨老师说,巩晓蔷真是长大了……我期待她更多方面的成长。

经过本次演讲比赛,所有同学对何谓文明礼仪,如何实践文明礼仪有了更加透彻深刻的认识,相信在未来的日子里,阳光中队会随处见文明,时时行礼仪,让文明礼仪之花灿烂绽放阳光!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018