注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

我校举行“理想的生活课堂大家谈”教师论坛活动  

2012-03-18 19:22:36|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校举行“理想的生活课堂大家谈”教师论坛活动

   

 3月9日 ,为了不断更新教师的生活化课堂教学理念,提升生活化课堂的品质,汶源学校举行了“理想的生活课堂大家谈”教师论坛活动,参加会议的有区教研室王俊相主任,吕荣珍校长及全体教师,活动由教导处陈丽娜主任主持。

打造精品课程,创建特色生活化教育一直是我们汶源学校教育工作追求的目标。在吕校长的倡导下,我校以“教育生活化”为办学理念,以“为孩子今后完美的生活做准备”为办学目标,以课题研究为载体,努力打造课堂教学生活化的品牌。学校在学期初就下发了精心编选的陶行知《生活教育学说》,为老师们全面了解,学习、研究和运用陶行知教育思想提供了帮助。老师们在精心阅读,认真做笔记,积极参与“点亮生活教育之星,实现汶源新教育之梦”活动,扎扎实实学习与实践,树立自己的教育理想,坚守自己的理想并在发展共同体中倡导智慧地行动,坚韧的行动,享受教育幸福中的奇迹。

陶行知说:“教育即生活,生活即教育。”论坛上老师们结合自己对生活课堂的认识和教学实践,积极畅谈在构建生活化课堂中的典型案例和实践感悟,重新反思教学,更好地指导学生把书本上的知识放在生活中来学习,生活材料学科化,让学科问题生活化,教学内容生活化,激发学生亲自探索,发现、解决问题,享受创造的乐趣,获得成功的喜悦,真正成为学习的主人。教师也在探寻中找到适合自己的个性化教学理念和更优化的教学策略,提升我校课堂的品质,为推动汶源学校的素质教育再添新动力!                      

最后,区教研室王俊相主任做了重要讲话。他首先充分肯定了我校教师在生活化课堂方面的探索与成效,进而提出了四点值得我们思考的问题:生活化课堂的教学目标是什么?生活化课堂的育人目标是什么?生活化课堂的载体是什么?生活化课堂教学计划的有效性科学性即课时安排问题如何解决。王主任理论和实践的多元层面系统、详实地阐述,让老师们对对理想的生活课堂有了更加科学地认识。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018