注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

四年级上期班主任工作总结  

2012-01-05 14:39:03|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年级上期班主任工作总结

汶源学校  张翠

 

提笔又是一学期!与阳光中队的孩子们已经携手走了四载,感慨于时光的匆匆,愿回首走过的路,班主任工作使我体会到艰辛与劳苦,但使我更加难以忘怀的是付出的充实,收获的喜悦。身后留下的是一串串脚印,一串串收获。下面就本学期的班主任工作进行回顾总结:

一、深化思想教育。

利用每周一的升旗仪式及班会时间,充分发挥黑板报、图书室、德育活动等作用,对学生进行品德教育;爱国主义、集体主义教育。以重大节日、重要人物和重要纪念日为契机,特别结合九月教师节和十月国庆节进行感恩教育,让学生学会感恩。结合二年级三班赵孟喆同学捐款活动,让学生了解理病人的痛苦和不便,奉献自己的爱心。让学生更好的接受思想品德教育。

二、抓学风,促班风。

1.分层、有针对性、因材施教。  

2.做好课后辅导工作。

3.采用小组捆绑式评价,人人当组长,人人当干部。

4.鼓励、辅导学生积极参加活动,发挥潜能,增长才干。

三、有招才好

我班有一批撒谎偷懒、偷工减料的有名的大批量“后进生们”,我在本学期出几“招”治治他们,效果明显。

第一招:出其不意。

先从家庭作业开刀。所以,抓突击检查,让“惯犯”无处藏身。快放学时,我拿着组长的记录本走进教室,一声令下:“拿出家庭作业,我点到名的同学走!”有人开始动手动脚,想趁此机会动手脚,偷偷拿出来现补。看清楚了这一“伎俩”,我大喝一声:“别动。”于是,开始有同学谎称:“老师,我作业忘家里去了。” “好。”我很宽容,“让某同学放学跟你一起拿,好不好?有个条件,找不到,要加倍的罚。后果自负!”他一脸无奈:“老师,我没写......”“好,现在写!”不怕你撒谎,连续几次突击检查,让偷懒者无处藏身,效果明显。家庭作业完不成的少了。

第二招:周五大检查。

本学期开学第一周制定的方案:周五把一周的生字词和语文园地中的日积月累、课文古诗背诵等听写一遍,全对者不用做基础知识这一项重复的作业,错少者少写,错多者多写。这一招得到普遍赞同,谁也不想在愉快的周末多加一项作业。所以,都尽量在平时写好、巩固好所学知识,力争在周五交一份完美的答卷,回家也好交待。这一招大大提高了作业质量和基础知识的巩固率。特别是对字词有了很大的提高。

第三招:小集体主义

班中六——七人一桌,作业我推崇一种“小集体主义”做法:即每次作业,早晨统一摆到桌子上,语文在右,数学在左,“六人或七人齐”才能交,否则不收。这样,拖后腿的学生不用我再跟在后面像讨债一样要了,但是,他也不可能再“稳坐钓鱼台”、悠哉乐哉无事不用做作业了,自会有三个人跟在他们后面轮番轰炸、催交作业了。否则,难逃“众人之口”“众人之手”,这样,原先长期不交的学生不得不尽快完成任务,以求“平安”。一个学期,眼看着几名“惯犯”和“乘机偷懒者”无处躲藏,正逐渐改变、规范自觉起来,当然,坚持最有效。

四、对学生负责。

爱还要严格要求学生,对学生不娇惯、不溺爱。对其缺点错误,不纵容、不姑息、不放任。教师的责任不仅在于教会学生知识,更在于引导他们学会生活和生存的基本技能,及做人的基本行为准则。

1.我在工作中,发现学生的不好的苗头后,就及时和家长沟通,尽快将错误消灭在萌芽状态。

2.为了改正个别学生不做作业和不交作业的坏习惯,以及提高全班学生的卫生自律行为,我制定了了“卫生大搜捕”和“作业大追查”两张表,每天一记录公布,期终在成绩总分中扣掉相应的分数,作为评选优秀学生的参考分,这样,有效的提高了作业的质量和卫生的自觉行为。德育是学校工作中的重中之重,而班主任德育工作的秘诀就是“爱”。

五、今后努力的方向:   

“金无足赤,人无完人”,在工作中难免有许多缺陷,例如:

1.思想教育重点不够明确,平时对于学生整体照顾不够等。  

2.要加强自身基本功的训练,课堂上做到精讲精练,注重对学生能力的培养,知识上做到课课清、段段清。

3.加强守纪方面的教育,使学生不仅在课堂上集中注意力学习,课下也要按校纪班规严格约束自己。利用各种方法,训练学生提高、集中注意力。

4.在抓学风上下功夫,努力使班级学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。

5.加大鼓励和表扬力度。

以上就是我个人在近半年的班主任工作中的一点得失体会。有人曾说,能发现问题,并解决问题,就是一个成长进步的过程。我做的还很不够,有时是缺少了会发现的眼睛,因此才让班级管理出现了很多不尽人意的地方,可以说班主任工作是任重道远。在今后的班级工作中,我仍将一如既往的要求自己,努力工作,用我的心去教诲我的学生,用我的情去培育我的学生。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018