注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

四年级语文教研组工作总结  

2012-01-05 14:02:43|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级语文教研组工作总结

 

汶源学校  张翠

 

仿佛就在一瞬间,恍惚中我们已携手走到了2011年的尾尖,每天的忙碌让人淡忘了时间的流逝,每天的充实让人忘记了一天的疲惫。我们四年级的三位语文老师在忙碌与充实中又度过了一个独一无二的学期。回首这学期语文教研组的工作,感慨万千。

一、在学习中前行

暑假后我们有幸成为新教育人,与万千志同道合者,与有着共同信仰的毛虫们一起寻找着相同的语言密码,相信种子,相信行动就有收获,相信坚持创造奇迹,于是,一个个属于我们自己的故事在师生间诞生。

开学初,我们响应学校要求,继续阅读《走进最理想的教育》,加强教育理论与实践经验的学习,使新的新教育理念深入人心;开学不久,学校下发《新教育》一书,我们边读边做笔记,在自主学习中,理论水平都得到了更进一步的提高,对新教育实验又有了更深层次的认识,坚定了进行此实验的决心。

在暑假学科培训中,莱城区为了更好地贯彻新教育实验的各项工作,在语文学科中要求不同程度,灵活运用单元整体教学。在学校集体教研中,我们要求教师可以根据自己的情况,逐步进行此项教学,尽快结束课本教学,穿插进大量的诗歌、阅读及作文等的专项教学,让师生在唤醒、穿越、编织、书写生命故事中,过上幸福完整的教育生活。为此,我们开展好教研活动,利用教研活动的时间组织切实有效的学习讨论活动,改变传统的教学模式。教师在学习、交流、实践的过程中,把新的教学理念渗透到了教学中,教学注重了以培养学生的合作交流意识和实践创新能力为主,注重了尊重学生的需要,培养了学生的自学能力。

老师们积极外出或在校内听课或参加培训或自主学习。在多次的培训中,语文教师的各方面能力与水平都得到了提高,并且将自己学来的理念在组内或学校进行报告,让更多老师吸收新的理念和知识。

二、在实践中进步

认真积极地开展校内听课活动,促进教师集体教学水平的提高,一直是我校搞好教研工作的传统。本学期,这个光荣的传统继续在教研组内发扬。教师之间相互学习,一起讨论,共同参与,发挥着传、帮、带的作用。每次活动,我们都认真抓好以下环节:组织听课,评课、诊断、总结。在研修活动中,我组通过认真学习磨课案例,总结规律方法,积极开展了磨课活动。努力扎实构建课堂,提高课堂教学效益和教学质量,促进教师自身的快速成长,为教师们搭建了深入学习、展示、交流的平台。在韩主任提供的磨课课例中,组内同事相互听课、研讨中,大家集思广益,发言积极,共同探讨了一些日常教学中存在的问题,提出了卓有成效的见解,为每位教师搭建了成长的阶梯,提高了课堂教学水平。交流中,教师的教育科研能力也得到开发,从多方面对一堂好课有了更全面的认识,“磨课、磨人”,每次磨课都不容易。老师们在磨课过程中磨教学环节、磨每个细节、磨该说的每一句话……在细节处理上,大到环节结构,小到语言的运用上,都是精雕细刻,精益求精,这种精神感染着每位老师,更激励着每位老师。在这样的“磨砺”中,参与老师的成长肯定是有目共睹的。我们可以形象地把磨课称之为“啄玉”——啄课堂设计自然之美,啄课堂教学细节之美,啄师生活动灵巧之美。磨课是教师集体反思的过程,是教师集体成长的过程,也是每一个教师化蝶的过程,它是痛苦的,但痛苦的历程会促进教师专业的发展和能力的提升,使我们能轻盈地飞翔在教学的天空。

一次次的修改,一次次的反思,一次次的更新,一次次的收获,这其中有过困苦与彷徨,有过希望与欣赏。在“磨课”的这些日子里,我想每个人都是幸福的。俗话说:“三人行,必有我师。”组内每位老师都是煞费苦心,齐心协力。每一次的教案,然后组内老师总会细致阅读,围绕课堂中出现的问题进行研讨、修改,为执教老师献计献策,抱着“将一口井挖深,把一节课磨精”的心愿,毫无保留地说出自己的想法,互帮互助,共同提高,不断完善教学设计、理清教学思路。当时老师们坐在办公桌旁耐心讲解的场面还历历在目。大家各抒己见,思维在交流中碰撞,许多真知灼见在相互的交流中产生,那是集体智慧的结晶,是团队精神的良好体现。

出了“磨课活动”之外,我们组在“单元整体”教学的研讨上也是经常化,条理化,大到每个单元的课型,小到某个字的重点识记,都是我们讨论的重点。由于我们组的老师在一个办公室,在识记教学的过程中,不管遇到什么问题,我们都会细心研讨,有不同观点的,要么查资料,要么查工具书,秦老师的老公是高中老师,语文素养自然比我们要墙,于是,只要我们解决不了的,难免就要请教他了,电话那头传过的声音,就如雪中送炭,黑暗中飞来的萤火虫,指引着我们这些求知的人儿。办公室里激烈的讨论,那或许也是我们生命拔节的声音吧。

三、书香课程常抓不懈

    “精读”“博览”“广诵”“共写”的书香课程一直以来都是我校的特色课程,老师和同学们在这一系列的课程研发中受益匪浅。暑假里我们就根据莱城区阅读推荐书目与本年级的实际情况制定了阅读计划,确立重点阅读书目,并鼓励学生自由选择有益的优秀书籍进行阅读,开阔眼界,丰富知识。教学中,结合“单元整体教学”,我们把课外阅读纳入课内,开设了阅读指导课,阅读欣赏课,班级读书会等,激发了学生的阅读兴趣,同时也起到了指导,监督的作用,中午的“谈天说地”活动中,孩子们轮流上台讲述自己读书的收获。师生在经典书目中穿越、诵读、共写,编制了一个个或感人,或愉快的班级读书故事。识字、阅读是语文的基础,我们的目的是让孩子学会运用,能够“我手写我口,我手写我心,我手写我见,我手写我感”。我们组本着这样的目的,倡导创新,于是各班或继续利用“童心接力”,或开辟“暮省课程”。下午放学前,老师与孩子拿出几分钟的时间回顾一天的所学所做,筛选当天可写的素材,这样就解决了孩子无内容可写的情况。再配以适当的奖励措施,老师共写的激发,孩子写作潜能被开发,写作兴趣被调动,收获颇丰。在期末组织的阅读素养检测中,孩子们的成绩都相当优异,并且在莱城区组织的写作大赛中,四年级入围的就有10篇,成绩喜人,这是对我们平时写作指导的奖励,更是激励同学们继续写作的一剂强心剂。

四、淡淡的遗憾

“学而知不足,知不足而后进,循规律而规范。”有些教研活动开展的不够扎实,走过场,在许多具体工作环节上缺乏创意,活动效率不高,没有发挥出教研活动应有的作用。个别教师对教研组活动重视不够,认识不够端正,参加集体活动的热情、积极性不高。因此,教学能力提高不快,影响了教学成绩的提高。对学生的课外阅读指导还不够,在学生活动的组织上依然没有跳出应试的窠臼,对其语文综合素养的提高关注仍不够。

五、努力的方向

1.教师是教育的关键,我们要从自身找原因,不怨天尤人,不抱怨环境,努力加强学习,提高工作的责任心和工作的艺术性,开展教研组之间更进一步地交流沟通,努力提高我们组老师的专业技术水平。

2.严格抓好平日的教学常规工作,从上课、批改作业、能力训练入手,严格要求学生,牢记古语“教不严,师之惰”,以此相互勉励。

3.从学生的角度来讲,我们将以树立学习的自信心,树立竞争的学习风气为主,注重学习兴趣和学习方法的培养,扩大阅读量和作文量,进行有序地专门训练,提高他们的综合水平。

4.尽力做好后进生的工作,想各种办法,常抓不懈,努力不让一个学生掉队。

 

以上是我们四年级语文组这学期来主要工作的缩影,在工作中,我们付出了、思考了、收获了;我们困惑过、沮丧过、喜悦过;我们失败过也成功过!我们更在这样的磨练中携手共进,不离不弃!   冬去春来,我们四年级语文组,一定会在那勃勃的春季里,弥补遗憾,撒播希望的种子。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018