注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

课堂巧提问 事半功倍增  

2011-09-18 10:02:15|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂巧提问  事半功倍增

    ——《装满昆虫的衣袋》观课报告

 

常言道:学起于思,思起于疑,疑解于问。教学是一门艺术,而课堂提问是组织课堂教学的中心环节。一个教师之所以深刻,就在于他善于搅动学生思维的涟漪,把课堂的温度建立在思维的深度上。这就是课堂提问的魅力所在。一个教师提问水平的高低真正体现教师的教学水平,直接影响课堂的教学质量。在学习这一专题的过程中,尤其是在欣赏了各位专家、老师的议课后,我收获很多。我在反思自己的教学过程,尤其是在无人观课的课堂上,别说是艺术性,现在想来,很多问题提得不当,徒具形式,浪费时间,甚至走了弯路:诸如“是不是”、“好不好”之类的提问,表面上营造了热烈的气氛,实质上流于形式,华而不实,有损学生思维的积极性;有些提问目的性不强;有些提问无先后难易之分;有些提问缺乏必要的深度和广度,原地踏步;有些提问超出学生知识范围,问题过难,抑制了学生的思维热情和信心;有些提问过于死板,缺乏启发性等。这样的提问都不能有效地启发学生思考,调动学生学习的积极性和主动性。下面我就从“课堂提问”这一角度,谈谈自己粗浅的认识。

1、李老师课前读透了教材,巧设了问题。

从目标看,李教师在问题设计前,深入研究了教学内容,透彻把握了教学重点难点,了解了学生的学习水平和基础,以教材为基础设计出问题。具体来说,问题设计注意了:1.置问于教材的关键处。2.置问于教材的疑难处。3.学生通过对问题的思考,为学习指引方向,促进课堂教学的动态生成。

2、李老师课上创设了趣味性问题,激发了学习动力。

问题情境的创设是调动学生学习的积极性,激发学生思维的关键所在。李老师在上课伊始以《昆虫记》中的悬疑片段激发学生阅读这本书的欲望,简单了解作者所著之书的荣誉后,老师顺势提出:“今天我们就来学习一个关于法布尔的故事,相信学习了今天这篇课文,你就知道他为什么能写成这本书了。”进而激发了作者阅读这篇文章的兴趣,学生们都急于想知道答案,所以学习过程中必定会专心、用心。

3、李老师课上设计了启发性问题,激发了学生思维的火花。

启发性是课堂提问的灵魂,缺少启发性的提问是蹩脚的提问。李老师所设计的问题激活了学生的思维,引导学生深入阅读文本,让学生不但了解是“什么”,而且能发现“为什么”。例如教师筛选出的有价值的问题教师通过有序的启发提问,让学生感受到了法布尔对昆虫很着迷后,提出“默读课文的二三自然段,找一找哪些词句让你感受到法布尔对昆虫的着迷?并画一画,简要地写出你的感受。”一步一步帮助学生掌握“抓住关键词语,揣摩人物特点”阅读方法,在学生自己初步领悟的基础上,通过原文与删去关键词语的句子比较,体会哪些是关键词,并让学生更加深刻的体会法布尔对昆虫着迷,为明白“这个课题为什么要叫“装满昆虫的衣袋”?及掌握阅读方法打下坚实的基础,使课堂教学更加顺利,更加有效。

    4、李老师课上设置了层次清晰、又具整体性的问题,激活了学生思维。

李老师在学生遇到难度较大的问题时,铺设阶梯,逐步深入,围绕 “总问题”设计了一些“子问题”铺垫,降低了学生的思维难度。如,师生的这段对话:

学生:我从“傍晚”一词,看出如果他不喜欢昆虫就不会去捉了。师:你是想

借助关键词来说吗,那就把你的语意表达清楚。端起书来说。生:我从“一天

傍晚”这儿知道法布尔对昆虫非常着迷,因为如果他不想知道那个昆虫是什么,

就不会在傍晚了还去找。师:暮色笼罩了田野呀,他都忘了干嘛?生:忘了回

家。师:干什么去了?生:捉纺织娘去了。师:对呀,这不就是你的感受吗?又如老师引导孩子理解生字意思时的教学也是这样,一步步引导孩子去发现,去探求问题的根源。

5、李老师设计了开放性问题,发展了学生思维,深化了课文内容。

如,“此时在这两个鼓起的衣袋里,装满的仅仅是昆虫吗?还有什么?请写下来吧。出示课件:法布尔的高高鼓起的衣袋里,装满的不仅仅是_____, 还装满了______,还装满了____________。”这一开放性的问题设计,调动起了全体学生的积极性,更深化了课文内容。

6、李老师合理的反馈激励,促进了提问升华

问题提得好固然十分重要,但这仅是成功的一半,还有更为重要的一半,那就是怎样对学生的回答做出合理的反馈,或是给予激励,又或是给予学生加以引导,仍然很重要。如,真替你感到高兴。谁再来挑战?挺兴奋的,如果声音高昂一些会更好。从你表情当中可以看出来,你真的很高兴。自己读一读吧。学生在一次次的激励中读的越来越好。

老师的课堂提问是一门学问,又是一门艺术,没有固定的模式,只要不断实践,不断摸索,就会提高自己的教学水平,充分发挥提问的教学功能。李老师课堂提问方面还有很多,不再一一赘述,不当之处,敬请指正。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018