注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

小目标,大学问  

2011-09-18 10:01:01|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为年轻教师,难免会有照抄教参上教学目标的时候,我也不例外。教学目标往往就被当做了鸡肋,可有可无。真正坐下来研究所教内容的目标的,可谓少之又小,而先设计教学过程再提取教学目标者却大有人在。今天学习了专题《阅读教学目标制定》,犹如醍醐灌顶,令我茅塞顿开。阅读教学的课时目标既是上课的出发点又是其最终归宿,制定和落实课时目标,对于教师教学的自我监控和促进学生的有效学习有重要意义,根据所学,特设计《草原》一课教学目标供研讨,修改如下:

 
原定教学目标:
1.学会本课的生字新词,会写14个生字,认识4个生字。
2.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵1、 2 自然段。
3.理解课文内容,体会伟大祖国地域辽阔,景色秀丽,感受蒙汉两族人民间的深刻情意,学习作者抒发情感的方法。
 
修改后的教学目标:

1.在阅读中自主学习字词,会认4个字,会写14个字,能正确读写“渲染、勾勒、一碧千里、回味、襟飘带舞、拘束、羞涩”等词语。理解生词的意思,积累并尝试运用文中的好词佳句。

2.正确、流利地朗读课文,有感情地朗读描写草原风光和草原人民迎客的段落。

3.多样朗读文字,展开想象,入情入境感受草原的景美,情美及文章的语言美,利用关键词接背一、二自然段。

4.前后联系,体会作者表达的方法,理解“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的含义,感受蒙汉两族人民间的深情厚意,激发对草原的热爱和依恋之情。

修改理由:

1.课时目标反映的是一个课时教学目标的预期,它所展现的是教师一节课理应达到的实际教学效果。原教学目标定位不准、模糊不清,使得教学内容的确定和教学策略方法的选择容易出现偏差,造成实际教学效率低下。修改后的教学目标较之先前有所细化,学生学起来有目标可循,有方法可依。

2.中年级学生已经具有一定的独立识字能力,所以识字方式应逐渐相自主识字方向调整,教师在学生自学的基础上进行检查,个别作指导。以此鼓励学生多渠道在阅读中自主识字,扩大识字量,养成独立识字的能力。同时,课标中要求,中年级学生应养成积累运用好词好句的习惯,根据本班学生特点,特设置此环节的教学目标。

3.感情朗读也要有重点,抓重点段落有感情地读,反复地多样读,反而能使学生更能入情入境,感受草原的景美、情美,不自觉的就强化了重点内容的记忆,设置有梯度的背诵要求,也考虑到了后一部分学生的学习水平,降低了他们当堂积累的难度。

4. 学生通过整体把握课文内容,采用前后联系的方式,能更好地理解“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的含义,体会蒙汉人民间的情谊。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018