注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 
 
 

日志

 
 

教给识字方法,促进自主识字  

2011-09-18 10:00:04|  分类: 教坛泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月28上午学习了专题《多种识字方法》,切身观摩了寿光世纪学校教研团队的磨课过程,聆听了专家及个团队老师的评课指导,让我受益匪浅。现结合我班学生实际,谈谈一年级下册《识字4》的识字教学。

《识字4》是一首充满童趣的儿歌,主要写小动物在夏天活动的情形,体现了夏天的美好快乐。编者独具匠心地将14个生字编排在一首充满童趣的儿歌中。其中共有11个带虫字旁的生字,教师要在学生熟读儿歌的基础上,联系大自然和课文插图,采用多种方法识记生字。其中,字指导字音时应重点指导后鼻音“蜻、蜓”;前鼻音“蚓”;翘舌音“蜘、蛛、展”;“结”读一声。在学习儿歌中的生字时,迎应结合本课的生字特点(“蜻、蜓”等11个虫子旁的字)来归类识字,引导学生利用“加一加”、“减一减”、“换一换”“形声字形旁表意”等方法进行识记。一个生字还可采用多中国方法识记,如“编谜语:蜻──青青小虫天上飞”。同时还要注意,“蜓、蚯”两个字的字形教复杂,可引导孩子用“熟字加偏旁”、“编儿歌记生字:虫和廷,蜻蜓的蜓。”“运、展、网”这几个字义难理解,“运”:云在走,猜个字。联系生活和运用想象识记生字认识“网”,网字外面的框就像是蜘蛛的网,里面的小叉子就像是小蜘蛛。还可让学生上台画蜘蛛网,直观理解。而“展”字可采用做动作的方式进行识记。同时,让学生说一说在生活中还见到过哪些网,加深记忆。

每一节课教师都应重视“趣”;搞好“导”;注重“效”;促进“合”;抓好“引”,有层次性地、有目的性地把引导学生选择自己喜欢的方式自主识字,在识字的同时,发展语言,提高认识能力。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018